Procter & Gamble – Geneva Business Center – Petit-Lancy

Type de bâtiment:
Bâtiment administratif
Propriétaire:
Procter & Gamble
Adresse:
Route de Saint-Georges 47, Petit-Lancy
Année(s) d'exécution des travaux:
2015

Présentation du bâtiment

Multinationale active dans le domaine des produits pour l’hygiène, P&G a pris la décision en 1999 de regrouper ses effectifs dans les huit étages de l’ancien siège SBS au Petit-Lancy. Genève devenant ainsi le siège de la multinationale pour l’Europe, le Moyen-Orient et l’Afrique. Après une première étape d’aménagement des bureaux destinée à parer au plus pressé, Procter & Gamble a défini un ambitieux
programme d’adaptation du bâtiment calqué sur une évolution planifiée très rapide de la mise en service des nouvelles structures à Genève. Cette première phase de transformation a été réalisée entre octobre 1999 et décembre 2000. Constatant d’importantes évolutions dans le mode de travail des collaborateurs, la direction de l’entreprise engage une réflexion pour le réaménagement de ses locaux genevois qui aboutira à une profonde réforme des quelques 4000 m2 de rez-de-chaussée, visant à créer des espaces à la fois plus conviviaux et mieux adaptés aux nouvelles habitudes professionnelles. La rénovation complète des espaces s’est faite dans un milieu occupé durant toute l’année 2015. L’avancement du chantier a été opéré par étape, afin de minimiser l’impact des travaux sur l’activité des collaborateurs.

Concept d'éclairage de secours

Le concept d'éclairage de secours mis en place à l'occasion de ces transformations, est basé sur l'utilisation d'un ensemble de plus de 360 luminaires de secours et de balisage autonomes ainsi que sur l'adaptation d'une centaine de points lumineux du maître d'oeuvre afin qu'ils soient secourus en cas de coupure du réseau. Tous les luminaires installés lors de cette phase de rénovation, sont des luminaires recourant à la technologie LED. Ce choix a permis d'offrir des luminaires à longue durée de vie et à faible consommation électrique en adéquation avec les préoccupations environnementales actuelles.

Source photos : architectes.ch

Retour haut de page