Rénovation de Salle de l’Alhambra – Genève

Classé monument historique en 1996, le bâtiment a été construit en 1920 par Paul Perrin et utilisé à la fois comme théâtre et cinéma, il accueillera par la suite de nombreux spectacles de music-hall ainsi que des concerts. Le projet de transformation a consisté à aménager ce lieu en une salle de musique amplifiée, polyvalente et fonctionnelle. La jauge de la salle est fixée à 750 places assises. Le plancher du rez est doté de tables élévatrices mécanisées pour accueillir le public assis ou debout.
Une annexe est construite à l’arrière scène, contre le pignon, pour les ateliers, loges et dépôts nécessaires. Le projet inclut également la restauration et la mise en valeur des éléments patrimoniaux, la réfection intégrale des installations techniques et l’amélioration de la performance énergétique globale du bâtiment.

Type de bâtiment:
Salle de musique
Propriétaire:
Ville de Genève
Adresse:
10, Rue de la Rôtisserie, Genève
Année(s) d'exécution des travaux:
2014 - 2015

Présentation du bâtiment

Concept d'éclairage de secours

Le système d'éclairage de secours mis en place à l'occasion de la rénovation est basé sur l'utilisation de 7 armoires d'énergie permettant de secourir plus d'une centaine de points d'éclairage ou de luminaires de balisage. L'intégration de nouveaux équipements ainsi que l'adaptation de l'éclairage préexistant ont été faites tout en respectant les contraintes liées à une intervention dans un bâtiment historique protégé.

Source photos : Alhambra

Retour haut de page